董云展教授为我校师生作《直面时代挑战 读书助“我”前行》学术报告
日期:2023-12-20  作者: 来源:  浏览量:125

董云展教授

参会师生

为进一步促进我校书香校园建设,营造“爱读书 读好书 善读书”的良好氛围,2023年12月19日下午,图书馆在动感剧场举办《百名教授谈读书》系列讲座第四期,特邀河南省教学名师、郑州工商学院财税学院院长董云展教授作《直面时代挑战  读书助“我”前行》学术报告,我校师生代表200余人参加,图书馆馆长李喜民主持讲座。

首先,董教授从新时代以来面临经济发展转速、新科技革命、高等教育普及化、大国博弈等方面带来的挑战中指出,时代发展对阅读造成了很大的冲击,他表示,同学们只有多读书才能顺应时代的发展,才能有效应对时代的挑战,努力提高个人的学识,让自己成为一名满足社会发展需要的复合型人才。紧接着,董教授从“读什么书”、“怎样读书”、“读书贵在用”、“读书贵在恒”四个方面深入阐述了如何去读书以及如何坚持读书。董教授讲到,作为学生要多读一些自己感兴趣的书或者国内外经典名著,多一些深度阅读和思考,在阅读时将书中的感兴趣的地方进行摘抄。读书要做到持之以恒,随着阅读量的积累,自身水平才会有所提高。最后,董教授还向同学们分享了英国作家培根《谈读书》里的一篇文章,希望以此来激励同学们能够多读书、读好书,做到好读乐学,为今后成长成才奠定坚实的知识基础。

阅读虽不能改变人生的长度,却能延展人生的深度和厚度。本次讲座的举办,不仅让师生们领悟到阅读的重要性,还营造了浓厚的阅读氛围。图书馆也将以此为契机,守正创新,继续举办丰富多彩的阅读推广活动,营造浓厚的校园文化氛围,助力学校教育教学工作再上新的台阶。(撰文:贾义发 审核:李喜民)